Standar Bobot Ayam Broiler |
Berkah Group - Setiap peternak ayam broiler
tentunya sangat mengidamkan hasil panen yang baik. Parameter keberhasilan usaha
ternak ayam broiler adalah: FCR rendah (jumlah pakan yang dihabiskan sesuai
dengan jumlah daging yang dihasilkan), kematian rendah (maksimal 5%) dan
kerataan bobot ayam broiler baik. Itu semua akan menjadi faktor penentu nilai
Index Prestasi (IP) peternak ayam broiler. Semakin tinggi nilai IP-nya, semakin
tinggi tingkat keuntungan yang diperoleh peternak.
Mengamati kenaikan bobot badan ayam
broiler penting sekali untuk dilakukan sesuai dengan jenis (strain) DOC yang
dibudidayakan. Berikut ini tabel acuan target penambahan bobot ayam broiler:
STANDARD BOBOT BADAN
|
||||||
AYAM BROILER STRAIN COBB-500
|
||||||
UMUR
|
FEED INTAKE
|
BOBOT
|
FCR
|
DAYA
|
IP
|
|
BADAN
|
HIDUP
|
|||||
(MGG)
|
(G/EK/HR)
|
KUML
|
(G/EKOR)
|
(%)
|
||
1
|
21
|
147
|
175
|
0.84
|
99.3
|
296
|
2
|
65
|
602
|
486
|
1.24
|
98.6
|
276
|
3
|
106
|
1,344
|
932
|
1.44
|
97.9
|
301
|
4
|
144
|
2,352
|
1,467
|
1.60
|
97.2
|
318
|
5
|
174
|
3,570
|
2,049
|
1.74
|
96.5
|
324
|
6
|
190
|
4,900
|
2,634
|
1.86
|
95.8
|
323
|
7
|
196
|
6,272
|
3,177
|
1.97
|
95.1
|
312
|
STANDARD BOBOT BADAN
|
||||||
AYAM BROILER STRAIN ROSS-308
|
||||||
UMUR
|
FEED INTAKE
|
BOBOT
|
FCR
|
DAYA
|
IP
|
|
BADAN
|
HIDUP
|
|||||
(MGG)
|
(G/EK/HR)
|
KUML
|
(G/EKOR)
|
(%)
|
||
1
|
21
|
146
|
180
|
0.81
|
99.3
|
315
|
2
|
49
|
490
|
430
|
1.14
|
98.6
|
266
|
3
|
84
|
1,081
|
843
|
1.28
|
97.9
|
306
|
4
|
124
|
1,946
|
1,397
|
1.39
|
97.2
|
348
|
5
|
160
|
3,067
|
2,017
|
1.52
|
96.5
|
366
|
6
|
192
|
4,411
|
2,626
|
1.68
|
95.8
|
357
|
7
|
203
|
5,833
|
3,177
|
1.84
|
95.1
|
336
|
STANDARD BOBOT BADAN
|
||||||
AYAM BROILER STRAIN LOHMANN
|
||||||
UMUR
|
FEED INTAKE
|
BOBOT
|
FCR
|
DAYA
|
IP
|
|
BADAN
|
HIDUP
|
|||||
(MGG)
|
(G/EK/HR)
|
KUML
|
(G/EKOR)
|
(%)
|
||
1
|
21
|
147
|
180
|
0.82
|
99.3
|
313
|
2
|
48
|
486
|
430
|
1.13
|
98.6
|
268
|
3
|
87
|
1,093
|
843
|
1.30
|
97.9
|
303
|
4
|
130
|
2,004
|
1,397
|
1.43
|
97.2
|
338
|
5
|
170
|
3,195
|
2,017
|
1.58
|
96.5
|
351
|
6
|
201
|
4,602
|
2,626
|
1.75
|
95.8
|
342
|
7
|
220
|
6,141
|
3,177
|
1.93
|
95.1
|
319
|
Panduan
Sampling Penimbangan Ayam Broiler
1.
Harus
dilakukan secara acak, tidak boleh dipilih ekor demi ekor.
2.
Jumlah
ideal yang disampling adalah 10% dari populasi tiap petak (pen).
3.
Pengambilan
ayam secara diagonal dari 5 titik dalam tiap pen: sudut kanan depan, kiri
depan, kanan belakang, kiri belakang dan tengah pen. Ayam yang tertangkap harus
ditimbang semua.
4.
Alat
timbangnya harus dalam kondisi sehat dan akurat. Sebaiknya memakai timbangan
digital dengan kepekaan 1-10 gram dengan kapasitas > 5 kg.
5.
Yang
paling menentukan adalah sikap mental petugas timbang, yaitu: fair play,
proporsional dan profesional (jujur, disiplin dan berintegritas).
Bilamana syarat nomer 1 – 5
terpenuhi, jangankan jumlah ayam broiler yang disampling 10%, 1 – 2% pun cukup!
0 komentar:
Posting Komentar